テレビ派

コーナー紹介

ウチごはん

放送日:2018年5月18日(金)

朝ごはんにおすすめ♪簡単サラダガレット

★バランスの取れた朝食としておすすめです。
★上に乗せるものを好みで変えれるのでバリエーションが豊富です。

材料A(2人分)
  • そば粉 25g
  • 卵 1/2個
  • 水 150cc
  • 塩 少々(指2本分)
  • サラダ油 小さじ1
材料(2人分)
  • 好みのチーズ 60g
  • 卵 2個
  • ベビーリーフ 40g
  • ミニトマト 4個(半分にカット)
  • 生ハム 4枚
  • スナップエンドウ 4本(下茹でしておく)
  • 塩・黒コショウ 適宜
  • サラダ油 小さじ1
作り方

1. Aをボールに入れて混ぜる。卵、水、塩、そば粉、油の順に入れる。
2. 水と粉が馴染んだ方が延ばしやすいのでしばらく置いておく。(30分くらい)
3. フライパンに油を入れて中火で熱し、②をお玉一杯分流しフライパンを回して広げる。
4. 真ん中を開けてチーズを乗せる。中心に卵をそっと割り入れる。蓋をして2分待つ。
5. 蓋を開けて卵が好みの半熟具合になったら4辺を折って皿に移す。
6. 塩、黒コショウをふり、野菜と生ハムを盛り付けて完成。半熟の黄身がソースとなって美味しいです。

ポイント

・そばに多く含まれるルチン(ビタミンP)は、老化した毛細血管を強くし弾力を高めてくれます。
・ルチンの血液サラサラ作用は生活習慣病、高血圧の予防対策として世界的に注目されている食材です。
・生地は合わせてしばらく置いておくと、水と粉が馴染むので延ばしやすい。
・上に乗せる具材は手軽に揃えられるものを使用したが、季節の野菜など何でもよい。(今なら新玉ねぎやアスパラやなど)
・生ハムをハムやスモークサーモンに変えたり、フルーツを乗せても美味しいです。

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