テレビ派

コーナー紹介

ウチごはん

放送日:2018年8月10日(金)

火をほとんど使わず作れる!豆乳麺
材料
  • 冷凍うどん 2玉(細め)
  • 絹ごし豆腐 1丁(120g)
  • ねりごま 大さじ2
  • 合わせみそ 小さじ1
  • 白だし 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 豆乳 200cc
  • ごま油 小さじ1

    【豆苗のナムル】

  • 豆苗 1/2pc
  • 塩 少々
  • 白だし 大さじ1
  • すりごま 大さじ2
  • キムチ 大さじ4
  • 生ハム 4枚
  • プチトマト 2個
  • すりごま 適量
作り方

・冷凍うどんは流水で2~3分流す、又は湯通し、又は常温でしばらく置き、解凍しておく。
・生ハムは千切り、プチトマトは半割に切っておく。

【豆乳だしの作り方】
・絹ごし豆腐をボールに入れ、泡立て器でしっかりまぜペースト状にし、ねりごまを混ぜ合わせる。
・別の器にあわせ味噌、白だし、薄口しょうゆを入れとき伸ばし、混ぜ合わせる。
・豆乳、ごま油を加え混ぜ合わせる。

【豆苗おひたしの作り方】
・豆苗は根元をおとし、塩少々をもみこむ。
・水分が出るようであれば絞り、白だし、すりごまを混ぜ合わせる。

・解凍した麺を器に盛り、豆乳だしをかけ、氷を3~4個浮かべ、豆苗のナムル、キムチ、生ハム、プチトマトを盛り付け、すりごまをふり仕上げる。

過去の放送内容