テレビ派

コーナー紹介

ウチごはん

放送日:2018年2月16日(金)

もち入りオニオングラタンスープ
材料
  • タマネギ 250g
    (大1個分)
  • バター 30g
  • コンソメスープ 300cc
  • もち 2枚
    (しゃぶしゃぶ用)
  • バケット 2枚
    (1cm位うすく焼いたもの)
  • ピザ用チーズ 40g
  • 粉チーズ 15g
  • 塩 適量
作り方

1. タマネギはスライスしておく。
2. 鍋を熱してバターを入れ、タマネギを入れ焦がさない様に弱火でてりが出るまでじっくり炒める少し塩で味をつけておく。
3. てりが出てきて甘味が出たら、コンソメを入れ沸かしながらタマネギをほぐしていく。
4. タマネギがほぐれたら、塩で味を調える
5. 器にオニオンスープを注ぎ、バケットをのせその上にもちとチーズをまんべんなくのせる。
6. 魚グリルに入れ強火でチーズがとけて色付くまで焼く。
7. 色付くと、熱いので敷き皿の上にのせ完成。

過去の放送内容