テレビ派

コーナー紹介

ウチごはん

放送日:2017年11月17日(金)

しょうが酸辣湯うどん
材料
  • 新ショウガ 80g
  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • シメジ 1/2pc
  • マイタケ 1/2pc
  • チンゲンサイ 1束
  • ごま油 小さじ2
  • 水 750cc
  • 冷凍うどん 2玉
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 酒 大さじ4
  • 塩 小さじ1と2/3
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 酢 大さじ3
  • コーンスターチ 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • 卵 2個
  • 白ネギ 1/4本

※食べる際に…ラー油・酢をお好みでかける

作り方

・新生姜は千切りにし、豚バラ薄切り肉は2cmくらいの幅に切る。
・しめじ、まいたけは根元を除き、ほぐしておく。
・青梗菜は葉と茎に分け、葉は5cm、茎は縦半分に切っておく。
・白ねぎは白髪ねぎにしておく。
・コーンスターチを水で溶かしておく。
・フライパンにごま油をひき、強火で新生姜、豚バラ薄切り肉を炒める。
・豚肉の色が変わってきたら、しめじ、まいたけを入れ更に炒める。
・水、鶏ガラスープのもと、塩、しょうゆを入れ沸騰するまで強火で煮る。
・別の鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを入れ、1~2分茹で、ざるにあげておく。
・スープが沸騰したら、青梗菜、水溶きコーンスターチを入れ、とろみがついたら、酢、ほぐした卵を加え、卵が浮いてくるまで加熱する。
・茹でておいたうどんを器に入れ、スープをかけ白髪ねぎを添える。
・お好みで食べる際に、ラー油、酢をかける。(分量外)

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