ポスト シェア

はなきんクッキング

2024年5月10日(金)放送内容

ブロッコリーのフリッタータ

ブロッコリーのフリッタータ
材料(1枚分)
  • ブロッコリー・・・50g
  • ちりめんじゃこ・・・大さじ1
  • 卵・・・1個
  • 牛乳・・・大さじ1
  • ピザ用チーズ・・・15g
  • 塩・・・ひとつまみ
  • コショウ・・・少々
  • 油・・・・小さじ1
  • ケチャップ・バジルソース・・・お好みで
作り方
  • ホットサンドメーカー両面全体に油を敷いて、弱火にかける。
  • 卵、牛乳、ピザ用チーズ、塩、コショウをボウルに入れて混ぜる。
  • 洗ったブロッコリーを手でほぐしながら、ブンブンチョッパーに入れてみじん切りにする。
  • ②にブロッコリーを入れる。
  • ちりめんじゃこを加えて混ぜる。
  • ホットサンドメーカーに流して蓋をして焼く。
  • 蓋を閉じて1~2分、裏返して1分ほど焼く。
  • 皿に取り出し、ケチャップやバジルソースをかける。
ポイント
  • 油は全体にしっかり敷いてください。
  • 具材を細かく切ることで、火が通りやすく時短になります。
ブロッコリー

タンパク質・ビタミンC・葉酸などが豊富

→野菜の中でも栄養価トップクラス!

☆炒めたり焼いたり、油を使って調理するのがオススメ!

 

良いブロッコリーを選ぶポイント

つぼみが開くと栄養価が下がり苦みも出てくるので、つぼみが小さく密集して固く締まっているものを!

バックナンバー

トップへ戻る