広テレ!HOME

みよし観光研究所 放送時間:毎週火曜日 夕方6:55~7:00
研究員:柏村武昭
助手アナ:西名みずほ

温もりのあるノスタルジックな木造校舎の一室が、柏村武昭が研究員を務める「みよし観光研究所」みよしに関する様々な要望や問い合わせにお答えします。

8月23日放送 第17回 黒い真珠 三次ピオーネ

今週の研究テーマは、“黒い真珠 三次ピオーネ”。
大粒で香りがよく、濃厚な味わいが人気の最高級ブドウ、三次ピオーネ。丸々とした実をたわわに実らせています。三次では、約40年前に栽培が始まりました。三次盆地の昼夜の寒暖差が、糖度の高い美味しいブドウを育みます。一般的に、ブドウは房の肩の部分が甘く、お尻の部分になるにしたがって甘さが少なくなると言いますが、三次ピオーネはどちらもとても甘いと聞いた柏村研究員。さっそく調べてみたところ…結果は動画をご覧ください!

イメージ写真