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ピッピと学ぶ イキイキ長生き検定 今すぐ実践!3つの健康スイッチを大公開

11月18日(土)
午後3時〜5時2時間SP

※放送は終了しました。

あなたの健康に関する常識は間違いだらけだった!?腸のスペシャリスト集団を招いて、最新研究で解明された医者いらず、老い知らずの新・健康常識スペシャル!あなたの健康に関する常識は間違いだらけだった!?腸のスペシャリスト集団を招いて、最新研究で解明された医者いらず、老い知らずの新・健康常識スペシャル!

家事えもん流 "腸もイキイキ発酵食御膳"
監修:小林暁子(小林メディカルクリニック東京・院長)

腸内環境を整えるため、重要な乳酸菌と食物繊維!『あのニュースで得する人損する人』でおなじみの「家事えもん」こと松橋周太呂が、微生物のパワーが織り成す、天然のサプリメント・発酵食を使って、毎日でも食べたくなる簡単&絶品発酵食御膳を提案!

発酵食品レシピ

カオマンガイ風ジンジャーエール炊き込みご飯(主食)
材料(4人前)
  • 生ショウガ 30g
  • 豚ロース(とんかつ用) 4枚
  • 米 3合
  • すりショウガ(チューブ)
     小さじ2
  • 鶏がらスープの素 大さじ2
  • ジンジャーエール 200ml
  • 水 約400ml
作り方

1. お米3合を研ぎ、炊飯ジャーに入れる。
2. 1に生ショウガ(みじん切り)・豚ロース(筋切り)・すりショウガ 小さじ2・鶏がらスープの素 大さじ2 を加える。
3. ジンジャーエール 200mlと水 400ml程度入れ、通常に炊き上げる。
※水はジャーの3合分メモリに合わせ調整する。

<ヨーグルト味噌だれ>
材料
  • 赤味噌 大さじ1/2
  • 無糖ヨーグルト 大さじ2
  • ゴマ油 小さじ2
作り方

1. 赤味噌 大さじ1/2・無糖ヨーグルト 大さじ2をかき混ぜる。
2. ゴマ油 小さじ2を加え混ぜる。
※ラー油などを加えてお好みの味にする。

仕上げ

1. 炊き上がったご飯から豚肉だけ取り出し、食べやすいサイズにカットする。
2. ご飯をジャーの中でよく混ぜ合わせ、お皿に盛る。
3. 豚肉をご飯にのせ、味噌だれをかけて出来上がり。

イタリアンばくだん(副菜1)
材料(4人前)
  • 納豆 2パック
  • レタス 2〜3枚
  • ミョウガ 3個
  • キムチ 適量
  • キュウリ 1本
  • パプリカ 1/2個
  • トマト 3/4個
  • 青ネギ 2~3本
  • 卵黄 1個
  • 粉チーズ 少々
作り方

1. 各野菜を小口切りにし、バランスよくお皿に盛りつける。
2. キムチをキッチンバサミで細かくカットし、野菜の中央に盛り付ける。
3. 卵黄だけ取り出し、キムチの上に盛り付ける。
4. 粉チーズ・青ネギ(小口切り)を全体へ散らす。

<イタリアン タレ>
材料
  • トマトのみじん切り 1/4個
  • めんつゆ 大さじ2
    (納豆付属のタレで代用可)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩・あらびきコショウ 各少々
作り方

1. トマト(みじん切り)1/4個を押し潰しておく。
2. めんつゆ 大さじ2を混ぜる。
3. オリーブオイル 大さじ2と塩・あら挽きコショウ 各少々を加え、よくかき混ぜる。

仕上げ

野菜全体にタレをかけ、よくかき混ぜて出来上がり。

豚肉のヨーグルトクリーム ネギソースがけ(主菜)
材料(4人前)
  • 豚ロース(薄切り) 200g
  • 塩・コショウ 少々
<ネギクリームソース>
  • 白ネギ 50g
  • ゴマ油 大さじ1
  • ヨーグルト 大さじ2
  • 豆乳 大さじ3
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • ヨーグルト 大さじ2
  • 塩 少々
作り方

1. 白ネギをみじん切りにする。
※フォークを使い、縦に切り目を入れてから切ると便利。
2. ヨーグルト・豆乳・鶏がらスープの素・塩・ゴマ油を混ぜ合わせネギと合わせる。
3. 豚ロースに塩・コショウで味付けをして焼く。
4. 2のソースをかけて出来上がり。

ポイント

ソースは豚以外にも牛、鶏むね肉、ササミや鮭などの焼き魚、厚揚げ、冷奴にも使える万能ソースなので覚えておくと便利。

はんぺんのヨーグルトキムチ タルタルがけ(副菜2)
材料(4人前)
  • 生はんぺん 1枚
<ヨーグルトタルタルソース>
  • キムチ 適量
  • ゆで卵 1個
  • キュウリ 1/2本
  • ヨーグルト 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ1
  • あらびきコショウ 少々
作り方

1. キュウリ(小口切り)・ヨーグルト・マヨネーズ・ゆで卵を冷凍保存袋に入れる。
2. 塩・あらびきコショウを加え、味付けする。
3. 袋の外から具材をもみ上げるように潰して混ぜる。
4. 生のはんぺんをサイコロ状に切り、皿に盛り付ける。
5. タルタルソースをかける。
6. キッチンバサミでキムチ(小口切り)をソースの上へ置いて出来上がり。

キノコとゴボウの味噌汁(汁物)
材料(4人前)
  • ゴボウ 1/2本
  • シメジ・マイタケ・ヒラタケ 各1/4パック
  • かつおだし 500cc
  • 赤味噌 適量
  • 中みそ 適量
  • トマトケチャップ 少々
作り方

1. 水洗いしたゴボウをピーラーで、ささがきにする。
2. だしを入れた鍋が沸騰したら、ゴボウ・キノコ類をほぐしながら投入。
3. 火が通ったら、いったん火を止める。
※火を付けたままで味噌を入れると風味が落ちるので注意!
4. 茶わんに赤味噌・中味噌を入れ、だしで溶いていく。
※隠し味で一滴程度のケチャップを入れると旨味アップ!
5. 味噌が鍋の中でなじんだら、出来あがり。

クリームチーズヨーグルトのフルーツジャムがけ(デザート)
材料(4人前)
  • マスカルポーネチーズ 大さじ4
  • ヨーグルト 大さじ2
作り方

1. マスカルポーネチーズとヨーグルトをよく混ぜ合わせる。
2. 梨のジャムをチーズヨーグルトの上にかけミントを添えれば、出来あがり。

<梨のジャム>
材料
  • 梨 1/4個
  • みりん 大さじ2(実がかぶる量)
作り方

1. みりんに梨(みじん切り)を入れ、電子レンジで「3分」煮詰める。
2. 粗熱を取る。

健康だけでなく美容や幸せホルモンまで司るに大注目!

ゲストパネラー

池谷公二郎

城みちる

吉田安孝

このみ
(お笑いコンビ)

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STU48 尾﨑舞美

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