広テレ!HOME

ハッケンふくやま 福山市の「今昔」「四季」「人」「施策」などを独自の目線で「魅力!発見!」をキーワードに伝えます! 放送時間:毎週土曜日 朝9時25分~

11月9日放送 第131回 備後フィッシュフェス

瀬戸内海には、四季折々の旬の魚がいっぱい。
もっと地元の魚に親しんでもらおうと、備後圏域の沿岸4市が連携してブランド化を進めているのが「備後フィッシュ」です。
春夏秋冬、お勧めの旬の魚25種類を選びました。
12日(土)には備後フィッシュを使った料理などを食べられる「備後フィッシュフェス」も開催されます。
イベントでふるまわれるタチウオ丼を試作中の内海町のゾノキッチンにお邪魔すると、そこには地元の漁師さんが「ドラゴン」と呼ぶ大物のタチウオが…!

●糸永アナウンサーコメント

「瀬戸内海の今の旬の魚は?」と聞かれて、いくつこたえられますか?
瀬戸内海は、世界的にも魚の種類が豊富な海域です。ずいぶん前からPRしているタイやタコ、カキの他にもおいしい魚がいっぱいです。
今回は瀬戸内の名刀、タチウオのどんぶりをいただきました。大きいものは「ドラゴン」と呼んで珍重しているそうです。イベントではぜひ、ドラゴン丼をご賞味ください。
魚のさばき方教室もおススメです。