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フレスタスマイルフェア フレスタスマイルフェア

オススメレシピ紹介

11月24日(金)グリルチキン

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(骨付き)・・・2本
  • にんにく(輪切り)・・・2片
  • ローズマリー(乾燥)・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 粗挽き黒こしょう・・・小さじ1/2
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 人参(皮ごと輪切り)・・・1/2本
  • セロリ
    (繊維に逆らった小口切り)・・・1本
  • 玉ねぎ
    (繊維に逆らった薄切り)・・・1/2個
  • 水・・・50ml
  • 白ワイン・・・大さじ2
  • 塩・粗挽き黒こしょう・・・適量
  • バター・・・20g

作り方

下準備

鶏肉は室温にだしておきます。

  1. 鶏肉は余分な脂肪をとり、関節に包丁を入れて2切れになるように切ります。
  2. にんにくとローズマリーを鶏肉の皮と身の間に差し込みます。
  3. 塩・黒こしょうをふり、オリーブオイルを全体にぬり、10分ほどマリネします。
  4. クッキングシートに人参・セロリ・玉ねぎをのせ、その上にマリネした鶏肉をおき200℃のオーブンで15~20分焼きます。
  5. 鶏肉を取り出し、鍋に野菜と水を入れて火にかけ、煮立たせてざるでこします。
  6. 白ワイン、塩・黒こしょうで味を調えます。
  7. 仕上げに冷たいバターを加えて溶かし、鶏肉に添えます。

盛り付け例

11月17日(金)カルツォーネ

材料(6個分)

  • 強力粉・・・250g
  • 砂糖・・・15g
  • 塩・・・2g
  • オリーブオイル・・・20g
  • 水・・・145~155ml
  • イースト・・・4g
フィリング
  • ピザソース・・・120g
  • ベーコン(2cm幅)・・・20g
  • しめじ(根元を取りほぐす)・・・40g
  • モッツァレラチーズ(2~3cm角)・・・120g
  • バジル・・・適量

作り方

下準備

水にイーストを溶かしておきます。

こね
  1. フードプロセッサーに強力粉、砂糖、塩を入れ、イーストを溶かした水を入れ撹拌します。
    (※フードプロセッサーは、パンこね用のハネがついたものに限る。手ごねでもOK)
  2. オリーブオイルを加え、更に撹拌し、生地がなめらかになったら取り出して発酵させます。
1次発酵・・・40℃で25分~35分

6分割して丸め、10分生地を休ませます。

成型
  1. 生地を20cm×10cmにのばし、片側にピザソース・ベーコン・しめじ・モッツァレラチーズ・バジルをのせます。
  2. 2つに重ね、とじ目をしっかりととじます。
  3. クッキングシートにのせて天板に並べ、発酵させます。
2次発酵・・・40℃で10分~15分
焼成
  1. 周り2cmを強力粉をつけたフォークで押え、生地の中央に3か所穴を開けます。
  2. 230℃のオーブンで10分~15分焼きます。

盛り付け例

11月10日(金)サーモンのパイ包み焼き

材料(2人分)

フィリング
  • ブロッコリー・・・1/4株
  • サーモン(切身)・・・2切れ
  • バター・・・10g
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・50g
  • 薄力粉・・・10g
  • 牛乳・・・100ml
  • 塩・粗挽き黒こしょう・・・適量
  • 冷凍パイシート・・・2枚
  • 溶き卵・・・適量

作り方

  1. ブロッコリーは3cmに切り、500wのレンジで2分加熱します。
  2. サーモンは皮をとり、3cm角に切ります。
  3. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
  4. 火を止め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  5. 牛乳を入れてだまにならないように混ぜながらとろみがつくまで煮詰めます。
  6. ブロッコリー、サーモンを加え、サーモンに火を通し、塩・黒こしょうで味を調えます。
  7. パイシートをめん棒で軽く伸ばし、冷ましたフィリングを包みます。
  8. 表面にハケで溶き卵を塗り、230℃のオーブンで12分焼きます。

盛り付け例

11月3日(金)なすのひき肉サンドフライ

材料(4人分)

  • なす・・・2本
  • 薄力粉・・・大さじ3
  • 豚ミンチ・・・150g
  • 塩・粗挽き黒こしょう・・・適量
  • ローズマリー(粉末)・・・小さじ1/8
  • 溶き卵・・・1/2個
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
  • 溶き卵・・・1/2個
  • パン粉(細目)・・・適量
ソース
  • マヨネーズ・・・大さじ2
  • ケチャップ・・・大さじ2
  • 酢・・・小さじ2
  • コンデンスミルク・・・小さじ2
  • 塩・粗挽き黒こしょう・・・適量

作り方

  1. なすは1cm幅に切り、水にさらしてアクをとり、ペーパーで水気をしっかりと拭きます。
  2. ビニール袋に入れ、薄力粉を全体にしっかりとまぶします。
  3. 豚ミンチに塩・黒こしょう、ローズマリーを入れ、しっかりと混ぜ合わせます。
  4. 溶き卵を加えて混ぜ、玉ねぎを加えて混ぜます。
  5. なすにミンチをはさみ、溶き卵、パン粉をつけ、170℃の油で3分揚げます。
  6. ソースの材料を混ぜ合わせ、揚げたフライに添えます。

盛り付け例