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自宅で簡単に作れる
「冬レシピ」を紹介!

1月26日(金) 
春菊の肉巻き・自家製ポン酢かけ

焼くよりも手軽でヘルシーです。
ポン酢は手作りすると香りが良くて美味しいです。

材料(2人分)【調理時間:約15分】

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用・・・150g
  • 春菊・・・1/2袋
  • 長芋・・・40g
  • 柑橘の搾り汁・・・大さじ1/2
  • すりごま・・・適量

材料A

  • 合わせだし・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ2

作り方

  1. 春菊は洗って、5cm長さに切る。大さじ1ほどはみじん切り。長芋は皮を剥き、5センチ長さの太めのせん切りにする。
  2. まな板に豚肉を縦に置き、春菊と長芋を手前に置いて巻く。
  3. 巻けたら耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで3分加熱する。ラップをしたまま、保温する。
  4. Aを混ぜたものをレンジで30秒加熱し、取り出して柑橘の搾り汁と刻んだ春菊を混ぜてポン酢を作る。
  5. ラップを外し、ポン酢をかけていただきます。

ポイント

1月19日(金) 
カキと白菜の中華風とろみあん

旬の食材で、身体があたたまる冬にぴったりなメニューです。

材料(2人分)【調理時間:約15分】

  • カキ・・・10個
  • 塩コショウ・・・少々
  • 薄力粉・・・小さじ2
  • 白菜・・・150g
  • 生きくらげ・・・20g
  • ごま油・・・大さじ1

材料A

  • 水・・・200ml
  • 中華スープの素・・・小さじ1
  • みりん・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • すりおろし生姜・・・少々
  • 片栗粉・・・小さじ1

作り方

  1. カキは塩水でふり洗いして水分をふいておく。白菜は食べやすい大きさにそぎ切りする。生きくらげは食べやすい大きさに切る。
  2. カキに塩コショウをふり、薄力粉を全体に付ける。
  3. フライパンにごま油を熱しカキをならべる。両面にかるく焦げ色がつくまで炒める。
  4. 白菜ときくらげも入れ、しんなりなるまで炒めたらAを合わせたものを加える。
  5. とろみがつくまで煮たら完成。

ポイント