1月26日(金)
春菊の肉巻き・自家製ポン酢かけ
焼くよりも手軽でヘルシーです。
ポン酢は手作りすると香りが良くて美味しいです。
材料(2人分)【調理時間:約15分】
- 豚肉しゃぶしゃぶ用・・・150g
- 春菊・・・1/2袋
- 長芋・・・40g
- 柑橘の搾り汁・・・大さじ1/2
- すりごま・・・適量
材料A
- 合わせだし・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ2
作り方
- 春菊は洗って、5cm長さに切る。大さじ1ほどはみじん切り。長芋は皮を剥き、5センチ長さの太めのせん切りにする。
- まな板に豚肉を縦に置き、春菊と長芋を手前に置いて巻く。
- 巻けたら耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで3分加熱する。ラップをしたまま、保温する。
- Aを混ぜたものをレンジで30秒加熱し、取り出して柑橘の搾り汁と刻んだ春菊を混ぜてポン酢を作る。
- ラップを外し、ポン酢をかけていただきます。
ポイント
- 柑橘の搾り汁は加熱後に入れた方が香りが良いです。
- 加熱した春菊と、タレに入れた生の春菊の両方の風味を楽しめます。
- 焼いても美味しいですが、よりヘルシーで簡単に作れると思います。